01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
13 апреля 2017

Астрономы нашли условия для появления жизни на одном из спутников Сатурна

Несколько гейзеров вблизи Южного полюса Энцелада
NASA/JPL/SSI

Космический аппарат Cassini получил подтверждения того, что в океане под поверхностью одного из спутников Сатурна, Энцелада, могут встречаться термальные источники. Вблизи подобных источников, как предполагают исследователи, могла возникнуть жизнь на Земле. О своих открытиях американские ученые рассказали в журнале Science.

В соответствии с выводами этой работы, при взаимодействии горячей воды и пород на дне океана может образовываться молекулярный водород, который нужен для многих реакций, делающих возможным появление жизни.

«Наличие H2, а также найденные ранее образцы углерода позволяют предположить, что химический состав океана включает вещества, которые могут служить источником энергии, необходимой для поддержания жизни», — рассказал специалист в области биохимии из Океанографического института Вудс-Хол Джеффри Сиуолд.

Среди небесных тел, где астрономы ожидали найти наиболее подходящие для появления жизни условия, ранее назывались две луны Сатурна, Энцелад и Титан: последний имеет плотную атмосферу и озера из метана и этана. В 2005 году астрономы обнаружили множество гейзеров недалеко от Южного полюса Энцелада. Они выбрасывали лед, что послужило доказательством того, что под поверхностью небесного тела находится океан жидкой воды.

Описанные в работе открытия сделаны Cassini перед самым окончанием миссии. Космический аппарат был запущен в 1997 году для изучения Сатурна, его колец и спутников. 22 апреля Cassini перейдет на более низкую орбиту, между Сатурном и его кольцами. Сделав 22 оборота по этой орбите, он начнет погружаться в атмосферу Сатурна.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое