01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
14 апреля 2017

Новая вакцинотерапия продлила жизнь пациентам с опухолью мозга

Clinical Cancer Research/American Association for Cancer Research

Ученые из Университета Дьюка проводили вакцинотерапию и химиотерапию для пациентов с глиобластомой – наиболее агрессивной опухолью мозга. Новая вакцинотерапия помогла продлить жизнь пациентам. С подробностями исследования можно ознакомиться в Clinical Cancer Research.

Для лечения 11 пациентов с глиобластомой врачи комбинировали увеличенную дозу темозоломида (противоопухолевого препарата) с новой вакцинотерапией дендритными клетками, нацеленной на белок цитомегаловируса (ЦМВ). Большое количество ЦМВ-белков содержится в опухолях глиобластомы. На протяжении исследования ученые следили за состоянием пациентов. Оказалось, что все побочные эффекты, которые врачи в дальнейшем наблюдали у испытуемых, были характерны для темозоломида: тошнота, пониженная концентрация лимфоцитов в крови и утомляемость.

Вакцинотерапия увеличила продолжительность жизни пациентов. Четверо испытуемых прожили благодаря сеансам вакцинотерапии и химиотерапии более пяти лет. Такой результат впечатляет, ели учесть, что пациенты с глиобластомой благодаря сеансам химиотерапии и принятию темозоломида могут прожить не больше 15 месяцев.

«Такие результаты были неожиданными. Вакцина вместе с химиотерапией могут продлить жизнь пациентам», – сообщил автор исследования Кристен Батич.

Ученые планируют провести новое исследование, в котором они сравнят эффект от принятия увеличенной и стандартной доз темозоломида при одновременном проведении вакцинотерапии у пациентов с глиобластомой.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое