01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
14 апреля 2017

Мечи викингов оказались непригодными для боя

Мечи викингов
Berig/Wikimedia Commons

Датские материаловеды выяснили, что викинги не использовали свои мечи в бою — это было исключительно декоративное оружие, символ высокого статуса бойца. Об этом открытии сообщается в Journal of Archaeological Science: Reports.

В 750-1050 годах скандинавские отряды грабили монастыри и города по всей Европе, а также захватывали целые страны и основывали там свои династии. Самые бедные воины орудовали копьями и топорами, у тех, что побогаче, были в распоряжении и мечи. До сегодняшнего времени сохранилось несколько тысяч мечей викингов.

Исследователи из Технического университета Дании впервые в истории науки «проникли внутрь» этих мечей с помощью нейтронографии (аналог рентгенографии, позволяющий лучше увидеть структуру вещества). Они работали с тремя ютландскими мечами IX-X веков, хранящимися в Национальном музее страны. Оружие изготовили методом узорной сварки из нескольких слоев (металлических заготовок из железа и стали), которые свариваются, а затем скручиваются для формирования узора.

Выяснилось, что эти мечи были слабо приспособлены к использованию в бою. Ученые ожидали обнаружить в них, как в боевом оружии, более прочные стальные полосы вовне и поглощающую удары железную сердцевину. Но эту особенность эксперимент не выявил. Кроме того, оказалось, что сварку ковкой проводили при высокой температуре — это способствует образованию окисей на поверхности полос и, следовательно, ржавчины. По всей видимости, многие мечи викингов выполняли исключительно символическую функцию — демонстрировали власть и богатство их обладателей.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое