01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
14 апреля

Предложена справедливая система распределения денег на науку

Pixabay/Indicator.Ru

Американский исследователь предложил новую систему выделения средств на научные исследования: она позволяет отказаться от написания заявок на гранты, от фондов и других грантодателей, и деньги в ней распределяют сами ученые так, как считают справедливым. Об этом сообщает Science News.

Систему под названием «Распределение фондов по принципам самоорганизации» (Self-organized fund allocation, SOFA) придумал Йохан Боллен из Университета Индианы в 2014 году, но потом его поддержал голландский эколог Мартен Шеффер, заставивший парламент страны обязать главного грантодателя (Организацию научных исследований Нидерландов) запустить пилотный проект по принципам SOFA.

Шеффер и Боллен утверждают, что заявок на гранты становится все больше, а удовлетворяют их все реже (с 2003 года в США процент успешных заявок упал с 30% до 19%). В исследовании 2013 года подсчитали, что написание заявок на гранты общей суммой в 40 миллионов евро обходится в 10 миллионов евро.

В новой системе на гранты подавать вообще не надо: все ученые получают равную долю выделенного на научные исследования бюджета (например, 30 тысяч евро). Однако они обязаны пожертвовать фиксированный процент от этой суммы тем, чью работу они уважают и считают важной. «Наша система опирается не на суждения членов фондов-грантодателей, а на коллективный разум», — утверждает Шеффер.

Компьютерное моделирование показало, что при необходимости отдавать 50% дохода коллегам все средства распределяются примерно так же, как и сейчас, но безо всякого участия со стороны бюрократических организаций. Однако многие ученые опасаются, что в рамках SOFA исследователи будут жертвовать деньги своим друзьям и родственникам. Шеффер возражает, что алгоритм можно настроить так, чтобы предотвратить такое развитие событий.

Пока, несмотря на решение парламента, Организация научных исследований Нидерландов не высказала никакого желания давать деньги на пилотный проект. Шеффер связывает это с тем, что в случае успеха SOFA потребность в этой организации исчезнет, в чем она, конечно же, не заинтересована.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое