01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
15 апреля 2017

Медики показали неэффективность кардиопрепарата уларитида в снижении смертности

sbtlneet/Pixabay

Клинические исследования показали, что препарат уларитид показывает положительный эффект при лечении острой сердечной недостаточности, но в долгосрочной перспективе может быть менее эффективен. Исследование опубликовано в New England Journal of Medicine.

Уларитид — это синтетический натрийуретический пептид. Препарат является аналогом уродилатина — пептида в организме человека, который вызывает натрийурез (выведение натрия с мочой). Ученые из Медицинского центра Бэйлорского университета в Далласе провели исследование с помощью двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого метода с участием 2157 пациентов с острой сердечной недостаточностью. Одной группе участников внутривенно вводился уларитид, а добровольцы из второй группы получали плацебо.

В этом методе клинического испытания лекарств участники не посвящаются в важные детали исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении.

Медики оценивали изменение уровня пептида NT-proBNP (N-концевого фрагмента предшественника натрийуретического пептида типа NT-proBNP) и белков тропонинов, которые являются показателями изменений напряжения желудочковой стенки и микроповреждения миокарда. Исследователи обнаружили, что 236 пациентов из первой группы, которые получали уларитид, и 225 человек из плацебо-группы умерли из-за сердечно-сосудистых заболеваний в течение 15 месяцев. Однако у пациентов из первой группы через 48 часов после инъекции препарата наблюдалось снижение артериального давления и понижение уровня пептида NT-proBN.

Таким образом, медики показали, что уларитид не снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с острой сердечной недостаточностью, но имеет положительный эффект в недолгосрочной перспективе.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое