01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
16 апреля 2017

Программы обгоняют врачей в точности предсказания сердечных приступов

Pixabay/Indicator.Ru

Британские медики сравнили, насколько точно могут определить риск инфарктов, инсультов и других опасных состояний врачи и различные компьютерные программы. Результаты их работы опубликованы в журнале PLOS One.

Чтобы определить вероятность нарушения работы сердечно-сосудистой системы, врачи часто пользуются инструкциями, в которых указаны восемь факторов риска: возраст, уровень холестерина, давление и т. д. Однако, по мнению авторов работы, этих показателей недостаточно. Существует множество взаимосвязей между биологическими системами, причем некоторые из них неочевидны, и их сложно заметить и объяснить. Именно эти зависимости хорошо удается обнаружить компьютерной программе.

В ходе исследования авторы статьи сравнили эффективность инструкций с работой четырех программ, действующих по принципу машинного обучения. Для выработки алгоритма ученые использовали данные о 378 000 пациентов. После обучения программы стали учитывать на 22 условия больше, чем указано в инструкциях для медиков. Этот список включал, например, национальность, наличие артрита и заболеваний почек.

Исследование показало, что на основе инструкций можно предсказать опасные состояния с точностью 72,8%, в то время как программы дали результат от 74,5% до 76,4%. Лучший из алгоритмов, основанный на нейронных сетях, дал на 7,6% больше верных предсказаний опасных состояний и на 1,6% меньше ложных, чем разработанные людьми руководства. Однако, предупреждают исследователи, у компьютерных алгоритмов есть существенный недостаток: они дают лишь результат, не позволяя изучить ход принятия решения.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое