01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
18 апреля 2017

Ученые впервые вскрыли оболочку гигантского корабельного червя

Marvin Altamia

Ученые из Университета Юты впервые достали гигантского корабельного червя Kuphus polythalamia из его оболочки. Оказалось, что червь получает энергию из сероводорода. С подробностями исследования можно ознакомиться в PNAS.

«Корабельные черви часто живут в своеобразной оболочке, однако мы никогда не пытались раскрыть ее и увидеть животное внутри», — сообщил автор исследования Даниэль Дистэл.

Kuphus polythalamia обитают на Филиппинах, Суматре и Мозамбике и относятся к семейству корабельных червей, представители которых живут в ходах, проточенных ими в древесине. Однако Kuphus polythalamia предпочитает жить рядом с гнилой древесиной в грязи. Дело в том, что богатая органическими веществами грязь вокруг его среды обитания испускает сероводород — газ с характерным запахом гнилых яиц. В жабрах Kuphus polythalamia живут бактерии, которые используют сероводород в качестве энергии для производства органического углерода, который и питает червя.

Ученые сравнили этот процесс с фотосинтезом у растений, которые используют энергию света для преобразования углекислого газа из воздуха в простые соединения углерода. Биологи отметили, что в результате такого питания многие органы пищеварения у Kuphus polythalamia сильно сузились.

Открытие столь необычного существа говорит о широте биоразнообразия в Индо-Тихоокеанской области.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое