01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
17 апреля

В Брянской области нашли редкую «палеолитическую Венеру»

Палеолитическая Венера
Александр Пахунов

Статуэтка «палеолитической Венеры», вырезанная из бивня мамонта во времена ледникового периода, найдена учеными Института археологии РАН при раскопках стоянки «Хотылево-2» в Брянской области. Статуэток такой сохранности в мире всего несколько десятков. Об этом сообщается в пресс-релизе института, поступившем в редакцию Indicator.Ru.

«Время верхнего палеолита, к которому относится Хотылевская стоянка, — это пора юности искусства. Казалось бы, люди того времени должны были делать только первые шаги на пути художественного творчества. Однако мы постоянно сталкиваемся с прекрасными произведениями мелкой пластики, гравировками, орнаментированными предметами. Шедевры того времени, благодаря своей выразительности и совершенству, оказывают сильное впечатление как на специалистов, так и на далеких от археологии людей», — говорит ученый.

Археологи исследуют Хотылевскую стоянку с 1993 года, а комплекс, на котором была найдена статуэтка, изучается с 2005 года. По данным радиоуглеродного анализа, племена охотников-собирателей обитали здесь от 21 до 24 тысяч лет назад. Статуэтка относится к середине верхнего палеолита.

В эту эпоху ледник в Европе уже отступил на север, он закрывал только территорию Скандинавского полуострова и Балтийский регион. Восточноевропейскую равнину тогда покрывали холодные степи с лесами вдоль долин рек и балок.

7300605d08ebe597a1ea747fb8e324b6a94ba376
Стоянка Хотылево-2. Общий вид на раскоп В, 2016 г. Красной стрелкой показано место находки статуэтки.
Константин Гаврилов

Статуэтки палеолитических Венер характерны именно для середины верхнего палеолита. Позднее этой эпохи, которая завершилась примерно 20-19 тысяч лет назад, фигурки такого типа встречаются крайне редко. Их неоднократно находили в Европе, в Центральной России и в Сибири. Размеры статуэток варьируются от 5 до 15 сантиметров, находили «Венер» из обожженной глины, известняка, но чаще всего их вырезали из бивней мамонта.

Найденная в Хотылево статуэтка относительно невелика, чуть больше пяти сантиметров в длину, она сделана из бивня мамонта и изображает тучную, возможно беременную женщину, с большим животом и грудью. Часть груди и живота отслоилась вдоль естественной трещины по конусу роста бивня. Фигурка была найдена рядом со скоплением крупных кремневых пластин и фрагментов костей мамонта, окрашенных минеральной краской (охрой). По всей видимости, она была уложена рядом с костями мамонта на земле, а не «погребена», как другие Венеры.

«Несмотря на то, что она изображает довольно корпулентную женщину, статуэтка выглядит удивительно изящной, видимо, благодаря вытянутым тонким ножкам. Фигурка с чуть согнутыми в коленях ногами заставляет вспомнить Данаю, как ее рисовали живописцы Нового времени», — отмечает руководитель экспедиции Константин Гаврилов. Статуэтка не отполирована, на ней, очевидно намеренно, оставлены следы обработки.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое