01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
18 апреля 2017

Проект «Академический класс» может стать всероссийским

Сергей Савостьянов/ТАСС

Сегодня, 18 апреля, в Москве проходит научно-практическая конференция «Наука для жизни». Доклады с результатами своих исследований в здании Президиума Российской академии наук представят совсем молодые ученые — учащиеся старших классов московских школ. Конференция проходит в рамках проекта «Академический класс», запущенного в конце 2016 года ФАНО России и Департаментом образования города Москвы.

По словам организаторов, одними из самых интересных для школьников областей оказались биотехнологии и генетика, геология, минералогия, экспериментальная физика и робототехника. Кроме того, ученики школ и лицеев охотно берутся и за исследования в области прикладной математики и экономики. Например, один из докладов посвящен образованию цен на авиабилеты в российских регионах.

Основную идею проекта «Академический класс» организаторы сформулировали так: «Надо дать каждому школьнику попробовать заниматься исследованиями, вдруг это — его». В программе активно участвуют молодые ученые, которым легко найти общий язык со школьниками.

«Наука делается людьми: любое оборудование или приборы всегда легко приобрести. Намного сложнее воспитать исследователя, как можно раньше выявить у школьников склонность и желание заниматься наукой и, самое важное, вовлечь, показать заинтересованность научного сектора», — рассказал руководитель ФАНО Михаил Котюков.

Он также заметил, что подобные проекты должны находить поддержку. «В перспективе мы обсуждаем вопрос о придании проекту «Академический класс» статуса всероссийского. Мы нисколько не опасаемся масштабов. Чем больше будет участников, тем больше будет площадок», — заключил Котюков.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое