01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
19 апреля

Ученые объяснили вымирание мегафауны

Peter Trusler, Monash University

Многие крупные животные прошлого могли исчезнуть из-за повышения уровня влажности. К такому выводу пришла международная группа ученых, которая опубликовала свою работу в журнале Nature Ecology and Evolution.

В ходе исследования палеонтологи изучили 511 костей крупных животных, таких как бизоны, лошади и ламы. С помощью радиоуглеродного анализа ученые установили возраст останков — 11-15 тысяч лет. Авторы исследования задались вопросом, какую роль сыграли климатические изменения в вымирании древних копытных млекопитающих.

Анализ костей показал, что примерно в одно время с исчезновением многих видов животных значительно повысился уровень влажности. Причиной его могло стать таяние вечной мерзлоты и ледников, что вызвало превращение лугов в торфяники и болота.

«Мы не ожидали столь явных признаков повышения влажности по всей Европе, в Сибири и обеих Америках. Время, когда произошло это событие, различается, однако его всегда сопровождали исчезновение ледников и мерзлоты и вымирание животных», — рассказал один из авторов работы профессор Алан Купер.

«Идея о вымирании, вызванном повышением влажности, вполне жизнеспособна. Она может также объяснить, почему Африка так сильно отличается от остальных территорий Земли обилием мегафауны в наши дни. Положение Африки по обе стороны экватора означает, что ее пастбища окружали центральные муссонные регионы. Именно сохранившиеся луга позволили большим животным остаться в живых, а не осторожность хищников, уже встретившихся с человеком», — добавил ученый.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое