01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
19 апреля

Система CRISPR/Cas9 сделала черноглазую осу красноглазой

AKBARI LAB

Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде с помощью системы редактирования генома CRISPR/Cas9 изменили цвет глаз изумрудной тараканьей осы с черного на красный. В этой работе система редактирования генома впервые использовалась на таких маленьких существах. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

Систему CRISPR/Cas9 часто называют «умными ножницами», так как она позволяет достаточно точно находить и «разрезать» ненужный клетке ген. В естественных условиях эта система служит иммунитетом бактериям, которые собирают базу «отпечатков пальцев» нападавших на них вирусов, чтобы при повторном вторжении распознать и нейтрализовать врага. В лаборатории технологию CRISPR/Cas9 используют для редактирования генома организмов.

Американские ученый планируют применить эту технологию, чтобы изучить размножение ос. Исследователей интересует, как осы-самцы могут «превращать» все потомство в самцов с помощью «эгоистичных» генов.

Но пока для тренировки на таком маленьком объекте, как осиное яйцо (размером с четверть рисового зерна), ученые с помощью CRISPR добились изменения цвета глаз насекомых — с черного на красный. По словам исследователей, это действительно яркий пример того, что все получилось.

Конечная цель исследования — лучше понять генетику насекомых, что необходимо для того, чтобы найти новые способы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, а также остановить распространение таких передающихся насекомыми заболеваний, как малярия.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое