01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
19 апреля

«Острова» на Титане посчитали скоплением пузырьков

NASA/JPL-Caltech/ASI/Cornell

Французские и мексиканское исследователи пришли к выводу, что таинственные острова, появляющиеся в океане на поверхности Титана и вскоре исчезающие, состоят из пузырьков азота. Подробнее о работе ученых можно прочитать в журнале Nature Astronomy.

В ходе более ранних исследований ученые заключили, что на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна, существуют моря, состоящие из метана (верхние слои) и этана (в глубине). Атмосфера состоит преимущественно из азота. На изображениях, полученных космическим аппаратом Cassini, астрономы замечают острова, которые появляются и исчезают.

Исследователи установили, что изменение уровня океана здесь не при чем, и предположили, что «острова» могут быть скоплением лопающихся на поверхности пузырьков. Чтобы проверить эту гипотезу, авторы работы создали компьютерную модель, представляющую условия на поверхности Титана. При составлении модели авторы работы использовали, помимо прочего, данные, полученные от нефтедобывающих компаний, нередко имеющих дело с жидкостями под давлением.

С помощью этой модели ученые подтвердили, что пузыри могут собираться в «острова», и показали, как это происходит. Различные явления: приливы, ветер или изменения температуры — могут вызывать смешение атмосферного азота и метана на поверхности океана и погружение этой смеси в более глубокие слои. Однако под давлением азот отделяется и в виде пузырьков возвращается к поверхности. По мнению исследователей, такие пузырьки должны хорошо отражать излучение радара, так что Cassini мог заметить их.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое