01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
20 апреля

Палеонтологи пытаются спасти от уничтожения уникальные окаменелости

ZHU MAOYAN

Работы по добыче фосфатов в провинции Гуйчжоу на юге Китая угрожают сохранности редких ископаемых останков микроорганизмов, сообщается на сайте издательского дома Science.

Многие годы палеонтологи спорят о том, чем же являются полые частицы размером с крупицы соли, которые во множестве находят в формации Доушаньто – геологическом слое, найденном на юге Китая. Согласно предположениям некоторых исследователей, эти частицы могут оказаться останками одних из самых древних животных на Земле. Дополнительную тревогу у палеонтологов вызывает то, что многие окаменелости еще не изучены и не идентифицированы.

По словам специалиста по окаменелостям, профессора Нанкинского института геологии и палеонтологии Чжу Маоянь, начавшаяся в 2015 году разработка месторождений уже погубила одно из трех мест, где находили окаменелости.

«Если мы хотим знать о том, как шла эволюция животных на Земле, это место – самое важное из всех, о которых мы знаем. Если окаменелости будут уничтожены, мы потеряем уникальную возможность заглянуть в прошлое, которую никогда не сможем вернуть», – посетовал профессор Университета Южной Калифорнии в Лос-Анжелесе Дэвид Боттжер.

Формация Доушаньто содержит останки микроскопических морских обитателей, возраст которых на 30 млн лет превышает возраст одних из древнейших изученных животных, эдиакарской биоты, останки которой находят на территории Ньюфаундленда и в других местах.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое