01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
20 апреля

Биологи рассмотрели, как рыбам-брызгунам удается выпрыгивать из воды

Anna Shih/MIT Experimental Hydrodynamics Lab

Американские специалисты по гидродинамике засняли на видео прыжок рыбы-брызгуна и рассмотрели, как она движется, чтобы достать до своей добычи. Работа с результатами исследования опубликована в Journal of Experimental Biology.

Рыбы семейства брызгуновые (Toxotidae) известны тем, что могут «сбивать» насекомых струей воды. Однако, если этот способ охоты неэффективен, они могут использовать другой — выпрыгивать из воды и ловить насекомое ртом. Рыбы подплывают, останавливаются под насекомым и резко выбрасывают свое тело из воды на высоту, более чем вдвое превышающую их длину.

Пытаясь разобраться в том, как рыбы работают плавниками и хвостом, чтобы добиться такого движения, ученые засняли его на видео с высокой частотой кадров. В ходе работы ученые установили, что этот способ охоты довольно эффективен: рыба заполучает добычу в 70% случаев. В отличие от других морских обитателей, способных выпрыгивать из воды (дельфинов, акул и китов), брызгуны не разгоняются из глубины, а замирают, когда оказываются прямо под добычей.

Ученые наблюдали за прыгающей рыбой, добавляя в воду частицы, видимые в диапазоне, близком к инфракрасному. Перемещения этих частиц позволили рассчитать скорость движений животного. Также ученые смогли определить, что затраты энергии, необходимые для прыжка и выстреливания струей воды, примерно равны.

По мнению исследователей, эта работа может оказаться полезной при разработке плавающих роботов.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое