01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
22 апреля

Опасная кишечная бактерия может распространяться через пищу

Clostridium difficile
Wikimedia Commons

Согласно данным нового исследования, продукты питания могут быть потенциальным источником распространения Clostridium difficile. Свои выводы ученые из Оксфордского университета изложили на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям.

Clostridium difficile (C. difficile) является возбудителем опасных кишечных инфекций. При помощи генетической дактилоскопии ученые определили, какие именно типы бактерий вызывают инфекции у пациентов и насколько они распространены в Европе.

Некоторые штаммы были обнаружены только в одной стране, где, вероятно, эти бактерии передавались от одного человека к другому в больницах. Однако некоторые другие штаммы были обнаружены в различных странах.

Ученые собрали образцы стула пациентов из 482 европейских больниц. Исследователи выбрали десять наиболее распространенных типов C. difficile, обнаруженных в образцах. В каждом случае они использовали генетическую дактилоскопию, чтобы понять, насколько широко распространен этот тип между странами.

Один из типов был обнаружен в Болгарии, Чехии, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Нидерландах, Польше, Румынии, Словакии, Испании, Швеции и Великобритании. Другой тип, распространенный в Австрии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Португалии, Испании и Великобритании, ученые ранее связывали с разведением свиней.

«Мы мало знаем о распространении C. difficile в пищевой цепи, но результаты исследования показывают, что бактерия может быть очень распространенной. Если это окажется так, то будет необходимо выработать меры профилактики», — отметил автор исследования Дэвид Эйр.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое