01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
21 апреля

Открыты новые криптические виды ядовитых моллюсков

Раковины четырех видов, ранее считавшихся единым видом Crassispira cerithina. Crassispira cerithina. B-D – новые виды; B – Crassispira scala, C – Crassispira procera, D – Crassispira aurea. Токсинология была изучена для смеси видов Crassispira cerithina и Crassispira scala
Юрий Кантор

Сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН в сотрудничестве с коллегами из Национального музея естественной истории (Париж) обнаружили, что считавшийся хорошо изученным вид ядовитых хищных морских брюхоногих Crassispira cerithina представляет собой комплекс из четырех разных видов, три из которых оказались новыми для науки. Ядовитые моллюски группы Conoidea, к которой принадлежат и изученные виды, активно исследуются в настоящее время с точки зрения токсинологии для выявления потенциального фармакологического использования компонентов их яда. Работа ученых, поддержанная грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликована в Journal of Molluscan Studies.

В настоящее время в таксономических исследованиях все большее значение, помимо традиционных методов, приобретают методы молекулярно-филогенетические, основывающиеся на изучении последовательностей нуклеотидов некоторых генов. Сочетание обоих подходов дает удивительные результаты, наглядно демонстрирующие, что видовое разнообразие в целом существенно недооценено, и в природе имеются многочисленные комплексы морфологически сходных (так называемых криптических) видов, которые не различались ранее таксономистами и, соответственно, другими специалистами.

«Структура генов, которые мы изучаем, не зависит от морфологических признаков. Поскольку изменение структуры одного и того же гена происходит с более или менее одинаковой скоростью, мы используем ее как молекулярные часы, позволяющие судить и о времени дивергенции (расхождения) таксонов, и о близости родства. Выявленные различия в структуре генов между двумя группами организмов не всегда достаточны для решения вопроса о принадлежности их к одному или разным видам. Для решения вопроса мы используем интегративный таксономический подход, под которым подразумевается использование всех возможных взаимодополняющих источников данных, включая и традиционную морфологию и биогеографию, для подтверждения видовых гипотез», – поясняет руководитель исследования Юрий Кантор.

Яд хищных моллюсков имеет большие потенциальные возможности для фармакологического применения. «Сырой» яд моллюсков — это целый комплекс, своеобразный «коктейль» из десятков и даже сотен пептидов. Про изученный «вид» Crassispira cerithinа ранее было опубликовано две статьи с характеризацией ядовитого секрета, однако авторы этих работ в тот момент не знали, что имеют дело с целым комплексом видов.

«Когда токсикологи исследуют яд, им приходится разрушать образец. Но при повторном опыте они могут не найти интересующие их вещества, потому что исследовали не один вид, а, как мы доказали, несколько. Колоссальная работа может быть проделана зря, если не проведен таксономический анализ», — объясняет практический интерес к изучению видового разнообразия Юрий Кантор.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое