01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
21 апреля

У древнейших млекопитающих нашли ночное зрение

Wikimedia Commons

Впервые найдено генетическое подтверждение того, что древнейшие млекопитающие могли видеть в темноте и, следовательно, искали пищу ночью, успешно избегая охотившихся днем хищных рептилий. Об открытии сообщается в журнале Scientific Reports.

Ученые из Стэнфорда рассматривали гены, отвечающие за ночное зрение у животных, на всем протяжении их эволюционной истории. «Фактически мы смотрим на геном как на палеонтологическую летопись, показывая, когда появляются связанные с ночным зрением гены», — отметила ведущий автор исследования Лиз Хадли.

По окаменелостям первых млекопитающих (поздний триас) уже давно было известно, что они обладали отличным слухом и обонянием и, вероятно, были теплокровными. Все эти черты характерны и для их потомков, современных млекопитающих, многие из которых ведут ночной образ жизни, что ожидалось найти и у древних зверей, но только сейчас эта гипотеза подтвердилась на генетическом материале.

Исследователи начали с генов ночного зрения у птиц (сов и других), а потом нашли их и у рептилий с млекопитающими. По родственным связям между различными группами животных они вычислили, когда функция этих генов была задействована.

Оказалось, что вскоре после того, как млекопитающие оформились в отдельную группу животных, гены ночного зрения начали «усиливаться». По всей видимости, именно конкуренция со все более активными рептилиями вытесняла млекопитающих в ночной образ жизни. Только в кайнозое, когда млекопитающие заняли господствующее положение в биосфере, часть их (гепарды, верблюды, слоны, пищухи и предки людей, например) перестроились на дневную активность.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое