01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
21 апреля

Политолог Шульман предложила заменить чиновников роботами

Friso Gentsch/Global Look Press

Нарастающая роботизация и автоматизация труда приведет к том, что сократится численность чиновников и госслужащих, заявила сегодня, 21 апреля, на международной конференции Skolkovo Robotics политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Когда нам описывают те рабочие места, которые должны быть заменены роботами, с которых людей должны вытеснить роботы, обычно говорят, что это низкооплачиваемый и низкоквалифицируемый труд. На самом деле, если приглядеться к описаниям, то это не то, что мы сейчас называем низкооплачиваемым трудом, — отметила Шульман. — Это алгоритмизируемый труд, который описывается готовой формулой, упорядоченной, тот, в котором элемент случайности и творчества сводят или хотят свести к минимуму. На самом деле это не труд уборщиц, не труд няни и даже не труд водителя. Это труд чиновника. Соответственно, откуда роботы должны вытеснить людей, это с большого количества тех мест, которые сейчас располагаются на государственной службе».

Политолог добавила, что ее больше роботов-водителей интересуют роботы-чиновники и роботы-судьи. «Идея о том, что искусственный интеллект может выносить судебное решение обсуждается, скажем так, в кругу политологов», — заявила она. В опросах, в которых респондентов спрашивают, согласились бы они, чтобы судебное решение выносил робот, российские респонденты дают наибольшее число положительных ответов.

Глава направления «Молодые профессионалы» Дмитрий Песков возразил Екатерине Шульман: «Давайте, если можно, чуть к реальности вернемся. Екатерина, открою вам страшную тайну. Каждый день в Российской Федерации что-то среднее между искусственным интеллектом и роботом принимает от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч судебных решений, которые влияют на миллионы жителей Российской Федерации уже несколько лет. Это камеры автоматической видеофиксации нарушений на дорогах».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое