01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
21 апреля

Эксперты: любовь и секс с роботами — признак демократии

Человекоподобный робот Pepper, созданный компанией SoftBank Robotics, тестируется сетью ресторанов суши в Японии, чтобы приветствовать, принимать заказы на столы и информировать клиентов, когда они будут готовы.
Rodrigo Reyes Marin/Global Look Press

Любовь к роботам в Японии свидетельствует о том, что в стране царит демократия, заявила сегодня, 21 апреля, на международной конференции Skolkovo Robotics политолог, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман. Об этом сообщает корреспондент Indicator.Ru.

На дискуссионной панели «Роботы и общество» президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова рассказала, что в Китае из-за высоких темпов роботизации многие сотрудники заводов теряют работу. В результате растет число самоубийств, и на предприятиях устанавливают специальные сетки, чтобы люди не выбрасывались из окон. «Вдоль окон идут сетки, я спросила: "Это от птиц?" Мне сказали: "Нет, это выбрасываются из окна увольняемые. И это, чтобы он не разбился на работе. Хочет покончить с собой, пусть идет домой". И это массовая процедура», — рассказала Ускова.

После этого она добавила, что в Японии ситуация противоположна. «Любовь к роботам. Игрушки-роботы. Роботы вошли в жизнь на всех стадиях, даже когда они не очень нужны. Секс… Целая индустрия… Помощники… Они создают куклы с какой-то стадией роботизации, которые, когда ты заходишь домой, ведут с вами позитивный разговор. Какой-то такой прообраз психоанализа или обнимашек, если тебе неоткуда получить тепло или нет дома близкого человека», — объявила Ускова.

«Вот в этом разница между гражданами в демократии, которые являются избирателями, которых надо облизывать, оказывать им сексуальные услуги, всячески их радовать и веселить, и гражданами в хорошей старой олдскульной автократии, которых можно выкидывать из окон, ладно сетку подстелили, спасибо, увольнять сотнями тысяч, у которых нет профсоюзов, избирательного права. Вот вам два сценария одного и того же процесса, та же сама четвертая промышленная революция», — заявила Шульман.

На вопрос главы направления «Молодые профессионалы» Дмитрия Пескова «Это в Японии демократия?» Шульман ответила утвердительно: «Да». Песков воскликнул: «Ура!»

Пятая Международная конференция Skolkovo Robotics проходит в Сколково 21 апреля 2017 года.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое