01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
21 апреля

Сверхновую впервые увидели сквозь «линзу Эйнштейна»

Эта диаграмма показывает, как свет от сверхновой iPTF16geu прошел сквозь галактику, которая была между ним и космическим телескопом Хаббла. Гравитация этой галактики исказила свет, исходящий от сверхновой, посылая его Хабблу разрдробленной на четыре изображения и увеличенной более чем в 50 раз.
ESO/Joel Johansson

Международный коллектив ученых впервые зафиксировал (через гравитационную линзу) множество изображений сверхновой типа Iа. Эти наблюдения обещают принести ценные результаты для изучения расширения Вселенной, гравитации и распределения темной материи. Об открытии сообщается в журнале Science.

Сверхновые типа Iа, естественные «стандартные свечи», давно применяются астрономами для измерения расстояний во Вселенной. Ученые во главе с астрономами из Стокгольмского университета, увидели редкое зрелище — изображения одной и той же взрывающейся звезды iPTF16geu в четырех участках небесной сферы. Это стало возможным благодаря эффекту гравитационного линзирования: когда между объектом и наблюдателем располагается массивный объект (вроде крупной галактики), лучи искривляются и преломляются определенным способом, что «размножает» изображения объекта.

Два месяца после обнаружения iPTF16geu ученые наблюдали за звездой с помощью космического телескопа Hubble, обсерватории Кека и Очень большого телескопа. Изображения сверхновой не просто красивы — они имеют серьезную научную ценность: астрономы теперь могут с большой точностью рассчитать, сколько времени свет идет от каждого изображения до Земли. Разница в этих сроках затем используется для расчета постоянной Хаббла (описывающей скорость расширения Вселенной).

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое