01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Сельское хозяйство
23 апреля 2017

Ученые проследили, как пожары меняют качества почвы

Jim West/Global Look Press

Сотрудники факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова и Института биологии Коми научного центра УрО РАН исследовали, как влияют пожары на почвы и их органическое вещество. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Environmental Earth Sciences.

«Показано, что пожары существенно изменяют почвы и органическое вещество бореальных почв — почв умеренно холодного биоклиматического пояса северного полушария Земли. При этом различные пулы и фракции органического вещества по-разному реагируют на пирогенное воздействие (воздействие высоких температур)», — рассказал один из авторов статьи, ведущий научный сотрудник лаборатории физики кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ Евгений Милановский.

В ходе работы ученые применяли такие методы, как 13С-ЯМР — ядерный магнитный резонанс на ядрах углерода 13С, классические методы химического анализа почв, описание морфологии почв, высокоэффективная хроматография, фракционирование почв (разделение элементов почв под влиянием изменения физико-химических параметров среды), и другие.

«Результаты, полученные в рамках подготовки статьи, могут быть использованы при глобальных оценках изменений запасов углерода почв бореальной зоны. Выявлено, что пожары существенно изменяют амфифильные — гидрофобные и гидрофильные одновременно — свойства верхних минеральных горизонтов. Показано, что пожары приводят к возрастанию в верхних горизонтах почв ароматических структур, в том числе канцерогенных органических соединений — ПАУ. ПАУ сохраняются в почвах не менее 16 лет. Можно предположить, что полученные данные в дальнейшем могут быть использованы для восстановления истории формирования лесных фитоценозов», — заключил ученый.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Материалы рубрики
Обсуждаемое