01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
23 апреля 2017

Медики придумали, как снизить побочные эффекты лечения инфекций

Frank May/Global Look Press

Многие пациенты с инфекциями кровотока могут избежать лечения различными противомикробными препаратами. Условия, при которых это возможно, перечислили ученые в своей статье, опубликованной в журнале The Lancet Infectious Diseases. Также результаты своей работы международная группа исследователей представила в докладе на XXVII Конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний.

В своей работе ученые показали, что использование комбинации различных противомикробных препаратов, а не одного лекарства оправдано лишь для тех пациентов, которые находятся в группе риска. На тех же, чьи шансы выжить велики, применение нескольких препаратов практически не оказывает положительного влияния.

Кроме того, ученые установили, что вполне возможно снизить использование карбапенемов — класса лекарств, причисляемых к «антибиотикам последней надежды». Так, если врач назначает сначала другие препараты, а позже, узнав, какая именно бактерия вызвала заболевание, прописывал карбапенемы, то эффективность лечения не отличалась от тех случаев, когда карбапенемы назначали сразу.

«Многих смертей можно избежать, если использовать имеющиеся у нас противомикробные препараты умеренно и тогда, когда это необходимо. Нам нужно усилить поиски новых соединений и совершенствовать старые. Пациенты, политики и все общество должны понимать, что антибиотики широкого спектра должны применяться только тогда, когда они действительно нужны, потому что, если причиной болезни пациента с инфекционным заболеванием становятся микроогранизмы, устойчивые к карбапенемам, для него это катастрофа», — рассказала один из авторов исследования, специалист из Университетской клиники Девы Макарены Сайра Паласиос Баэна.

По словам ученых, проводивших исследование, оно должно помочь не только снизить частоту проявления побочных эффектов от лечения, но и помешать распространению резистентности (сопротивляемости) бактерий антибиотикам.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое