01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
23 апреля

В борьбе с глобальным потеплением пятьсот деревьев оказалось полезнее тысяч

jamaicamu/Pixabay

Для борьбы с парниковым эффектом редко стоящие, но сильные деревья столь же эффективны, как и небольшие, но растущие часто. К такому выводу пришли американские исследователи, опубликовавшие свою статью в журнале Forest Ecology and Management.

Известно, что выросшие близко друг к другу растения соревнуются за свет и влагу и ослабляют друг друга. Однако, как показывали некоторые модели и краткосрочные исследования, прореживание деревьев должно приводить к уменьшению поглощения углекислого газа. Для того чтобы проверить эти предположения, ученые провели долгосрочное исследование.

В 1961 году на северо-западе Монтаны был начат эксперимент. Исследователи поделили лес на участки, на части из которых деревья вырубали (из нескольких тысяч на гектар оставляли менее пяти сотен), а на других — нет. Авторы данного исследования измерили высоту, диаметр ствола и толщину ветвей деревьев, чтобы оценить, какой объем углекислого газа накопили деревья. Оказалось, что общее его содержание на участках обоих типов примерно одинаково. Однако, как отмечают исследователи, важное значение имеют сроки вырубки: это необходимо делать, пока деревья достаточно молоды и еще не ослаблены конкуренцией. Чем позже проводится вырубка, тем меньшего поглощения углекислого газа удается достичь.

Еще одним преимуществом редко стоящих деревьев ученые назвали то, что в таких условиях они вырастают более сильными и здоровыми и могут эффективнее противостоять болезням и паразитам и приспосабливаться к изменениям климата.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое