01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
25 апреля

Ученые выяснили, как Facebook реагирует на смерть человека

geralt/Pixabay

Исследователи выяснили, как восстанавливается социальная «ткань» после смерти человека. С помощью Facebook ученые проанализировали 15 тысяч анонимизированных сетей дружеских связей и определили, что происходит с ними после смерти одного из друзей. О своих выводах исследователи рассказали на страницах журнала Nature Human Behavior.

В общей сложности авторы статьи пронаблюдали за судьбой 770 000 человек. Они также сравнивали «пострадавшие» сети с 30 000 аналогичных сетей, где никто не умирал. Материалом для их анализа стали посты, комментарии и отмеченные фотографии, помещенные в социальной сети Facebook близкими друзьями и знакомыми усопшего. Они сравнивали характер контактов за четыре года до и четыре года после смерти.

Выяснилось, что интенсивность контактов между друзьями и знакомыми умерших резко возрастает сразу после смерти, потом падает, но через какое-то время возвращается к уровню, который наблюдался перед трагическим событием. Иными словами, сеть не рассыпалась, а восстанавливалась: люди компенсируют утрату связей вокруг умершего новыми связями друг с другом, утверждает главный автор статьи Уильям Хоббс (Северо-Восточный Университет, США).

После обычной деактивации аккаунта (когда человек просто уходит из Facebook) эффекта «заживления» сети не наблюдается, что указывает на связь этого эффекта со скорбью по ушедшим близким и желанием утешить в этой скорби. Ученые также обратили внимание на то, что смерть в результате самоубийства тоже не давала такого эффекта — сеть друзей рассыпалась и не восстанавливалась.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое