01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
25 апреля

Облака на «Крике» Мунка объяснили по-новому

«Крик», 1893 г.
Эдвард Мунк

Норвежские ученые предложили новую гипотезу, объясняющую происхождение разноцветных облаков волнообразной формы, изображенных на знаменитой картине Эдварда Мунка «Крик» (1892). Свои соображения они изложили во время генеральной ассамблеи Европейского союза наук о Земле, а коротко о них сообщает BBC News.

Ранее необычный облик неба на картине связывали с извержением вулкана Кракатау в 1883 году. Выброшенный тогда в атмосферу пепел и сера стали причиной живописных закатов по всему миру. Однако Хелена Мури (Университет Осло) считает, что Мунка скорее вдохновили полярные стратосферные облака (они же перламутровые).

Редкость этого атмосферного явления связана с тем, что для их формирования нужны особенные условия: очень холодный зимний воздух (-80-85°C), высокая влажность. Еще одно важное условия образования перламутровых облаков — близлежащие горные хребты. Увидеть их можно обычно перед восходом и после заката, когда солнце скрыто за линией горизонта.

Хелена Мури прожила в Осло 25 лет, но своими глазами перламутровые облака видела только один раз. Ученые предполагают, что и для Мунка это редкое явление оказалось настолько неожиданным, что заставило изобразить эти облака на картине.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое