01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
25 апреля

В физике протон-протонных столкновений обнаружено новое явление

эксперимент ALICE на Большом адронном коллайдере
Wikimedia Commons

Исследователи из коллаборации ALICE обнаружили новое явление в протон-протонных столкновениях с большим количеством образовавшихся частиц, а именно следы образования кварк-глюонной плазмы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Physics. Среди авторов статьи ― ученые Санкт-Петербургского государственного университета.

В ходе эксперимента исследователи установили, что доля странных частиц (частиц, содержащих странные кварки) растет с увеличением общей множественности. Данный эффект обычно приписывается столкновениям тяжелых ионов и рождению кварк-глюонной плазмы. Результаты являются первым бесспорным наблюдением процесса, который ставит под сомнение большинство существующих теоретических моделей релятивистских столкновений.

Кварк-глюонная плазма (КГП) ― экстремальное состояние вещества, характеризующееся плотностями и температурой, соответствующими нашей Вселенной в первые миллионные доли секунды после Большого взрыва. Самая мощная установка по исследованию и созданию КГП в мире ― эксперимент ALICE на Большом адронном коллайдере, где протоны и ядра свинца разгоняются до скоростей, лишь на несколько метров в секунду меньших скорости света. Странный кварк тяжелее кварков обычной материи, поэтому его не так легко получить, однако он может рождаться в больших количествах внутри кварк-глюонной плазмы.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое