01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Астрономия
25 апреля 2017

Любители полярного сияния нашли на небе полосатого «Стива»

Steve
Dave Markel Photography

Группе любителей, наблюдавшей полярные сияния, удалось заметить ранее неизученный тип свечения — яркие вертикальные полосы. О его исследовании сообщается на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Заинтересовавшись явлениям, которое получило от наблюдателей название Steve, специалисты ESA стали изучать его с помощью спутников миссии Swarm, предназначенных для исследования магнитного поля Земли. Один из этих спутников оказался вблизи Steve, оказалось, что «сияние» представляет собой поток ионизированного газа шириной около 25 км и тысячи километров в длину. «Когда спутник пролетал прямо сквозь Steve, данные от датчиков, измеряющих параметры электрического поля, очень сильно изменились. Температура на высоте 300 км над поверхностью Земли подскочила до 3000°С, и данные показывали, что поток газа, двигавшийся на запад, имел скорость 6 км/с, в то время как в другой части эта скорость составляла 10 м/с», — рассказал исследователь из Университета Калгари Эрик Донован.

По его словам, хотя это явление должно быть достаточно распространенным, его впервые удалось изучить с помощью точных инструментов. «Это удалось сделать благодаря наземным наблюдениям, спутникам, большому объему доступных данных и интересу наблюдателей-любителей», — продолжил Донован.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое