01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
26 апреля 2017

Физики выяснили, как нужно бросать, чтобы точнее попадать в цель

Турнир по дартсу German Darts Masters 2017
Global Look Press

Исследователи изучили механические аспекты броска рукой и выяснили, что более медленные движения приводят к более точным попаданиям. Результаты применимы для дротиков дартса, баскетбольных мячей и даже для скомканных листков бумаги. Работа сотрудников Йельского университета опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Ведущий автор исследования Мадхусудхан Венкатесан, профессор механики и материаловедения, утверждает, что более быстрые броски, как правило, менее точны. Так происходит из-за того, что в этом случае снаряд движется практически по прямой линии, и любые ошибки в угле броска на тот момент, когда снаряд отрывается от руки, увеличиваются. При медленном и изогнутом полете небольшие ошибки в угле броска играют меньшую роль. «Мы обнаружили, что практически самая медленная траектория зачастую является самой точной, — говорит Венкатесан. — Мы сравнили наши вычисления с опубликованными результатами по бросанию в мусорные корзины и метанию дротиков».

В таких видах спорта, как дартс или баскетбол, стратегия игрока зависит от разных условий и является компромиссом между необходимой скоростью и точностью. Например, опытные игроки в дартс бросают снаряд со скоростью около 5,5 метров в секунду, выпуская дротик под углом от 17 до 37 градусов, перед тем как предплечье примет вертикальное положение. В баскетболе бросок снизу практически исчез из реальной игры, хотя он намного точнее, чем относительно устоявшийся верхний бросок.

Точный бросок — уникальный для человека навык, развившийся благодаря охоте наших предков при помощи копий и каменных орудий. Обезьяны также бросают предметы, но нельзя сказать, что они преуспели в этом деле.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое