01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
27 апреля 2017

Эксперт ВШЭ: майские указы президента перевыполнены

Maarten van den Heuvel/Unsplash

Доля российских статей в международных научных журналах, входящих в поисковую платформу Web of Science, достигла 2,45%, тем самым превысив показатель, заданный в майских указах Президента РФ Владимира Путина. Об этом в интервью Indicator.Ru рассказал директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Леонид Гохберг.

Подводя итоги 2016 года, Гохберг перечислил основные тенденции для российской науки: «Самый значимый тренд — это начавшееся сокращение реальных объемов финансирования науки. Второй важный тренд — рост результативности, то есть увеличение потока публикаций в международных журналах. Самая свежая новость: по итогам 2016 года доля российских статей в журналах, индексируемых в Web of Science, достигла рекордной для последних лет величины — 2,45%», — отметил Гохберг.

В начале апреля, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства образования и науки, глава ведомства Ольга Васильева рассказала: «"Майским указом" определен один из показателей нашей результативности, а именно доля публикаций российских исследователей в Web of Science, которая должна достичь 2,44%. Мы близки к выполнению указа. И уже в 2016 году, по предварительным данным, российская наука достигла в мировом потоке 2,41%, а это более 39 тысяч статей. Российская наука становится более заметной, это является гарантом того, что Россия сможет вновь занять достойное место на новых рынках высоких технологий, и мы это делаем».

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое