01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
27 апреля

Лучшее за день. 26 апреля

Pixabay/Indicator.Ru

Можно ли выходить недоношенного ребенка, равномерно ли по небу распределены неоднородности реликтового излучения, применялось ли в Первую мировую войну биологическое оружие и как завершится самая успешная и плодотворная миссия к Сатурну, читайте в ежедневном дайджесте лучших материалов.

Споры на тему «Кто же первый изобрел радио?», наверное, не затихнут никогда. Но какой бы оборот ни приняла дискуссия, некоторые личности навсегда вписали себя в историю этого процесса. Одним из таких людей является Гульельмо Маркони, один из самых выделяющихся лауреатов самой престижной научной премии, о котором рассказывает сегодняшний выпуск рубрики «Как получить нобелевку».

Беглый бывший сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден до сих пор продолжает раскрывать информацию о, мягко говоря, неоднозначных действиях американской разведки. На этот раз стало известно о целенаправленной слежке АНБ за генетиками, которая началась более 10 лет назад.

Реликтовое излучение является важнейшим источником информации о Вселенной. Астрофизики говорят, что с открытием его анизотропии началась эпоха точной космологии. Однако в нем есть несколько аномалий, которые продолжают оставаться предметом горячих споров. В новой статье опровергается стандартное объяснение одной из них.

Не успели утихнуть дебаты о целесообразности возвращения в школу астрономии, как похожая тема поднимается вновь, на этот раз на самом высоком уровне: президент высказался за возвращение уроков географии в 11-ый класс. Как к этому относятся сами педагоги, читайте в нашем материале.

Многие помнят о рассылке спор сибирской язвы по почте 10 лет назад в США. Однако это была отнюдь не первая попытка использовать возбудителя этой болезни в качестве оружия: еще сто лет назад такие планы были у немецких диверсантов, однако им не было суждено сбыться. Тем не менее эта ситуация породила примечательную дискуссию среди биологов.

Рубрика «История науки» частенько рассказывает о выдающихся людях не только в плане их вклада в копилку человеческих знаний, но и в смысле их личных качеств. Сегодняшних герой, безусловно, хорошо подходит под это определение: знал 7 языков, не печатался в рецензируемых научных журналах, при жизни влиял на градостроительную политику, будучи академическим ученым. И при всем при этом его фамилия известна каждому из нас. Речь идет о сейсмологе Чарльзе Рихтере.

Автоматическая межпланетная станция для изучения Сатурна и его спутников Cassini была запущена в 1997 году. Вне всякого сомнения, этот аппарат стал одним из самых успешных с точки зрения как науки, так и популяризации космоса. Мало кто может похвастаться таким же обширным багажом великолепных фотографий! Однако ничего не вечно, и славная история американского зонда подходит к концу.

После победы над многими заболеваниями и послеродовыми осложнениями, недоношенность является одной из основных причин детской смертности в развитых странах. Медики давно вынашивают идею об искусственной матке, способной заменить утробу матери. Новая разработка в этой области показывает впечатляющие результаты на животных.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое