01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Математика и Computer Science
29 апреля

Даркнет попробовали изучить с помощью графов

Thom/Unsplash

Группа исследователей из США и Сингапура применили теорию графов (часто используемую для анализа социальных связей), чтобы изучить структуру закрытой от поисковиков части Интернета. Результаты своего исследования они выложили в архиве препринтов ArXiv.org.

Даркнет (Darknet — «темный Интернет») — общее название сетей, которые изолированы от поисковых систем Интернета и требуют для доступа специального программного обеспечения, что обеспечивает конфиденциальность пользователей. Авторы исследования попытались изучить структуру Даркнета и пришли к выводу, что называть его сетью (net — «сеть») неправильно. Несколько центральных узлов с доменом .onion используют алгоритм поиска, под действие которого попадает лишь 7178 сайтов, связанных между собой 25104 ссылками (в подсчете не учитывались страницы, на которые не ведут внешние ссылки, а таких оказалось около 87%). То есть Даркнет — это, по выражению авторов, скорее «темная разобщенность» (dark silos).

Авторы работы утверждают, что главная причина того, что структуры «сетей» различаются — это отличия среди их пользователей. «Я лично нахожу это довольно странным и объясняю это тем, что люди, создающие сайты в Даркнете, просто не настолько нуждаются в обществе. Или, по крайней мере, Даркнет почти не используется для установления социальных связей, в то время как для Интернета это основная функция», — рассказал один из авторов работы, исследователь из совместной лаборатории Национального университета Сингапура и Массачусетского технологического института Вирджил Гриффит.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое