01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
28 апреля 2017

Объявлены лауреаты конкурса «Открытые данные Российской Федерации»

Награждение проекта «Киберленинка»
http://open.gov.ru/

В Доме Правительства РФ наградили победителей Всероссийского конкурса для разработчиков мобильных приложений и электронных сервисов «Открытые данные РФ». В церемонии награждения приняли участие вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. Об этом сообщает сайт Открытого Правительства.

В номинации «Лучшее решение по свободному доступу к научной информации» победил проект онлайн-библиотеки «Киберленинка», за «Лучшее приложение, использующее открытые данные» приз получил сервис «Пыльца Club», позволяющий аллергикам учитывать данные о распространении пыльцы в воздухе. Сервис QuickMapServices, позволяющий создателям геоинформационных систем использовать открытые источники геоданных, занял два первых места — в номинациях «Лучшее решение по развитию инфраструктуры открытых данных» и «Лучший проект, популяризирующий открытые данные».

Также среди победителей конкурса — разработчики «Карты наркопреступлений и изъятых наркотиков в России» и сервис «proSalary: вектор вашей карьеры», облегчающий выпускникам вузов поиск работы по специальности.

«Нам важна не только организация конкурса и подведение его итогов. Я очень рассчитываю, что наша работа по раскрытию данных, проведению серий хакатонов, сопровождению проектов помогает нам сформировать сообщество людей, заинтересованных в этой работе. Очень рассчитываю на то, что те новые команды и разработчики, которые вошли в этот круг проекта, станут своего рода наставниками, менторами, людьми, которые будут "заражать" других разработчиков и расширять границы этого сообщества. Важно давление с вашей стороны на государство, чтобы информация, которая необходима конечному пользователю, раскрывалась. Это всегда будет борьба. Но в основе этой борьбы лежит простое правило — "государство для вас". Потому что все, что мы имеем в наших хранилищах, — это собственность налогоплательщиков», — отметил Михаил Абызов.

Конкурс проводится под эгидой Открытого Правительства, совместно с Аналитическим центром при Правительстве, Минэкономразвития и Минкомсвязи. В нем приняли участие 130 команд разработчиков, более 350 человек. Также в ходе церемонии были награждены представители министерств и ведомств, ведущих наиболее активную работу по раскрытию данных: Минкультуры, Генпрокуратуры, Роструда.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое