01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
28 апреля

Принятие решения можно отследить по направлению взгляда

Sylvain Reygaerts/Unsplash

Ученые из Сколтеха, Томского государственного университета и Орегонского университета США применили отслеживающую направление взгляда мобильную систему, чтобы изучить процесс принятия решений. Результаты их исследований опубликованы в журнале PLOS ONE.

Авторы работы наблюдали за тем, как социализация влияла на сотрудничество людей между собой. Для этого испытуемых поставили перед описанной в теории игр «дилеммой заключенного». Она предполагает, что двое участников игры могут выбирать между двумя действиями: предать товарища или сотрудничать с ним. В исследовании были выбраны следующие исходы: если оба участника сотрудничают между собой, оба получают по пять баллов, если оба предают — по одному баллу, если один участник предал, а другой решил сотрудничать, то первый получает десять баллов, а второй — ноль.

Ранее ученые показали, что если игроки незнакомы друг с другом, то они выбирают сотрудничество в 20% случаев, причем по ходу исследования эта цифра снижается. Однако они заметили, что даже непродолжительное общение между участниками значительно повышает готовность сотрудничать.

В последнем исследовании перед испытуемыми поставили экран с двумя кнопками, обозначающими возможные действия игрока. С помощью специальных очков авторы работы отслеживали, куда и как долго смотрит каждый участник. Игра проводилась в два этапа: сначала встречались два незнакомых человека, потом, после недолгого общения и деления на группы, – члены групп между собой. Ученые установили, что в первых играх испытуемые принимали каждое решение отдельно и тратили на него больше времени, чем на втором этапе. При этом игроки часто переводили взгляд и не задерживали его на одной из кнопок. После знакомства решения стали приниматься быстрее, и взгляд дольше задерживался на одной из кнопок, хотя это и не было связано с выбором конкретной стратегии.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое