01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
29 апреля

Лучшее за день. 28 апреля

Pixabay/Indicator.Ru

Как изучают самые пустынные области Вселенной, каких лошадей ценили скифы, кто сподвиг Ньютона на изыскания в области гравитации и ученых какого профиля больше всего в России, читайте в традиционной подборке лучших материалов за день.

Ситуация вокруг недавнего увольнения некоторых российских космонавтов начинает приобретать скандальные обороты: один из исключенных из отряда, известный всем любителям космоса Геннадий Падалка, сообщил, что надо было увольнять не их, а начальника Центра подготовки космонавтов.

Какие ценности воспевала советская фантастическая литература, как соприкасаются наука и литература, когда закончилась фантастика «ближнего прицела» и каким был первый советский экшн, рассказывает Indicator.Ru.

Средняя плотность во Вселенной намного меньше, чем у воздуха, и есть области с экстремально низкой концентрацией частиц — всего 1 на кубический метр! Исследовать такие области чрезвычайно тяжело, но на помощь астрофизикам приходят не менее чрезвычайные в своей редкости объекты — двойные квазары.

Особые чувства связывают с малой родиной не только людей, но и многие другие виды. Например, некоторые рыбы проплывают огромные расстояния, чтобы оказаться в родной реке. Биологи детально изучили ответственные за это гены.

«Умом Россию не понять» гласит известное стихотворение Тютчева. К счастью или к несчастью, но это справедливо и для современной России, в частности для ее науки. Убедитесь в этом сами в нашем новом тесте, посвященном ученым и их деятельности.

Возить стройматериалы на Марс? Более бессмысленную задачу сложно и представить. Ученые тоже так считают и придумывают способы, как строить из доступных на Красной планете материалов.

Ньютон, безусловно, является одним из величайших физиков, а одним из его основных трудов — «Математические начала натуральной философии». Сегодня исполнился 331 год со дня первого публичного обсуждения этого эпохального сочинения.

Как там говорится в Библии? Человек был создан из «праха земного»? Ученые, конечно, не претендуют на столь грандиозные свершения, но восстановливать ДНК древних людей буквально из праха они уже научились.

Люди уже несколько тысячелетий назад одомашнили лошадь. Многие древние народы, особенно кочевые, весьма трепетно относились к этому животному, почитали его и даже удостаивали захоронений с почестями. Как с этим обстояло у скифов, смотрите в фотогаларее на нашем сайте.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое