01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
29 апреля

Шведы создали самый быстрый пленочный фотоаппарат

Kennet Ruona

Ученые из Лундского университета разработали пленочную камеру, которая может фиксировать события, которые происходят за 0,2 триллионных секунды. Съемка этой камерой со скоростью пять триллионов кадров в секунду позволяет увидеть движение света. Исследование опубликовано в журнале Light: Science & Applications.

Чтобы показать, как работает камера, исследователи засняли движение фотонов света, проходящих очень малое расстояние, равное толщине бумажного листа. На самом деле, это занимает пикосекунды, но с помощью новой фотокамеры этот процесс можно зафиксировать и затем увидеть замедленным в триллионы раз.

Камера использует сверхбыстрый лазер, который облучает кодированной вспышкой света объект съемки. В свою очередь, объект излучает ответную кодированную вспышку. Так как выдержка фотокамеры меньше времени прохода фотонов света, то за время съемки набирается серия таких вспышек. Эти вспышки света имеют разные коды и фиксируются на одной фотографии. Кодированные сигналы изображения затем разделяют с помощью специального ключа шифрования на компьютере.

На сегодняшний момент шведские ученые установили новый рекорд по скорости съемки. Теперь есть возможность фиксировать такие чрезвычайно короткие процессы, как, например, мгновенные стадии химических реакций.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое