01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
29 апреля

Тестостерон заставляет мужчин прислушиваться к интуиции

Pexels/Pixabay

Ученые из Калифорнийского технологического института в своем исследовании с участием более двухсот человек показали, что высокий уровень тестостерона заставляет мужчин действовать менее обдуманно в решении вопроса. Результаты работы представлены в журнале Psychological Science.

Основной мужской половой гормон тестостерон регулирует половое поведение и играет важную роль в производстве сперматозоидов. Корреляционные исследования показывают, что повышенный уровень тестостерона может быть связан с агрессией и принятием решений у мужчин, однако это влияние еще слабо изучено.

Американские ученые провели исследование с участием 243 мужчин: одни получали тестостерон, а другие – плацебо. Мужчинам было предложено решить ряд математических задач на сообразительность. Исследователи хотели выяснить, как половой гормон влияет на когнитивные способности добровольцев. Оказалось, что участники, которые получали тестостерон, были склонны отвечать быстрее и делали больше ошибок, чем мужчины из плацебо-группы.

Вот пример одного из заданий. Ракетка и мячик в сумме стоят один доллар и десять центов. Ракетка стоит на один доллар больше, чем мячик. Сколько стоит мячик? Для многих первый ответ, который приходит на ум, – мячик стоит десять центов. Но этот ответ неверный, потому что тогда получается, что ракетка стоит на 90 центов больше, чем мячик, что противоречит условию. Правильный ответ: мяч стоит пять центов. А ракетка, соответственно, стоит один доллар и пять центов.

Мужчины с повышенным уровнем тестостерона чаще отвечали, что мячик стоит десять центов. А добровольцы, которые не получали дополнительный тестостерон, были склонны перепроверить свою изначальную мысль и, логически подумав, прийти к правильному ответу. По словам ведущего автора статьи, пока не ясно, то ли тестостерон затормаживает умственную активность, то ли усиливает подсознательные (интуитивные) процессы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое