01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
1 мая 2017

Новое автоматическое сверло сократит продолжительность хирургической операции

University of Utah

Ученые из Университета Юты создали автоматизированное сверло с компьютерным управлением, которое сократит процесс хирургической операции с двух часов до двух с половиной минут. С подробностями исследования можно ознакомиться в Neurosurgical Focus.

Для выполнения сложных операций, особенно операций на черепе, хирурги обычно используют ручные сверла. Новое автоматизированное сверло проводит операцию на черепе в 50 раз быстрее, сократив общую продолжительность процесса с двух часов до двух с половиной минут.

Сначала при помощи компьютерной томографии ученые визуализируют точное положение костей, нервов и артерий в голове пациента. Хирургам необходима эта информация для программирования траектории, по которой будет работать сверло. «Программное обеспечение позволяет выбрать оптимальный путь от точки А до точки В, что-то наподобие Google Maps», – сообщил автор исследования Алакар Баладжи. Кроме того, хирург может запрограммировать защитные барьеры в пределах 1 мм от чувствительных тканей вдоль траектории разреза.

Ученые уже успешно применили новую разработку для транслабиринтного доступа, который осуществляется через височную кость в обход лицевого нерва и обеспечивает прямой доступ к внутреннему слуховому проходу. Выполнение этого особого разреза требует от хирурга отличных навыков и большого опыта. «Такая процедура оказалась идеальным доказательством точности нашей технологии», — отметил Баладжи.

Отмечается, что использование новой технологии поможет не только сократить время операции, но и снизить ее стоимость.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое