01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
30 апреля

Безработица увеличила риск смерти у людей с сердечной недостаточностью

Jimmy Bay/Unsplash

У неработающего человека с сердечной недостаточностью риск смерти возрастает на 50%. О результатах своего исследования ученые из Копенгагенского университета рассказали на Конгрессе общества специалистов по сердечной недостаточности.

В датском исследовании приняли участие 21 455 пациентов трудоспособного возраста (от 18 до 60 лет), которые были впервые госпитализированы с сердечной недостаточностью в период между 1997 и 2012 годами. Из общего числа пациентов 11 880 (55%) работали.

Во время последующего наблюдения в течение 1005 дней 16% работающих и 31% безработных пациентов умерли, а 40% работающих и 42% безработных были повторно госпитализированы с сердечной недостаточностью.

Исследователи также учли возраст, пол, уровень образования и наличие сопутствующих заболевания у своих пациентов. Оказалось, что у безработных пациентов риск смерти был выше на 50%, а риск повторной госпитализации — на 12%. Отмечается, что даже у пациентов с диабетом или переживших инсульт риск смерти был ниже, чем у безработных.

«Статус занятости влияет на качество жизни, а также на психическое здоровье и благополучие. Таким образом, как с физической, так и с психологической точек зрения неободимо учитывать статус занятости при составлении прогноза для молодых пациентов с сердечной недостаточностью», — отметил автор исследования Расмус Рерт.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое