01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
2 мая

Ученые: вьюнок полевой готов к межпланетным перелетам в открытом космосе

Вьюнок полевой
Wikimedia Commons

Естественные солнцезащитные экраны позволяют семенам вьюнка полевого переносить дозы ультрафиолетового излучения, которые уничтожили бы большинство людей. Они способны выдержать межпланетные перелеты и могут быть отправлены на Марс, утверждают авторы нового исследования, опубликованного в журнале Astrobiology.

Десять лет назад космонавты разместили около двух тысяч семян табака и резуховидки Таля (популярный модельный организм) на внешней стороне Международной космической станции. 558 дней семена подвергались воздействию ультрафиолета, космического излучения и резких перепадов температуры. После возвращения на Землю примерно 20% их смогло прорасти.

Спустя десять лет биолог Давид Тепфер и его коллеги по Версальскому исследовательскому центру Национального института агрономических исследований внимательно изучили ДНК семян, которые не проросли. Рассмотрев состояние фрагментов, специально «вставленных» в геном растений на Земле, ученые выдвинули гипотезу, что повреждения не являются фатальными по своему характеру: по ходу роста семена могли бы исправить нанесенные ультрафиолетом разрушения в ДНК и затем прорасти.

Далее ученые провели свой эксперимент, чтобы определить устойчивость растений к высоким дозам ультрафиолетового излучения (до 2420 МДж/м-2). Они работали с семенами трех видов: табака, резуховидки Таля и вьюнка полевого. Оказалось, что сильнейшую дозу выдерживают только семена вьюнка. По мнению ученых, это объясняется тем, что защитные покровы семян растения содержат флавоноиды, играющие роль естественного солнцезащитного экрана.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое