01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
2 мая 2017

С помощью рассеянного Wi-Fi-сигнала можно заглянуть в закрытые помещения

P. M. Holl and F. Reinhard, Physical Review Letters

Физики смогли записать голограмму, используя радиоизлучение от Wi-Fi-роутера. Потенциально эта технология может применяться в шпионских целях для подглядывания за тем, что происходит в закрытом помещении. Статья принята к публикации в журнале Physical Review Letters, препринт можно прочитать на сайте arXiv.org.

Обычная камера записывает плоское изображение, состоящее из областей различной интенсивности падающего света. Голограмма устроена иначе, для ее создания необходимы два лазерных луча: опорный, без изменений попадающий от источника на экран, и отраженный от объекта. В результате формируется интерференционная картина, в которой также учтена разница фаз между лучами. Получаемое двухмерное изображение кажется случайным, однако, если посветить на него похожей на опорный луч волной, то можно получить трехмерный образ запечатленного объекта.

В новой работе физики решили вместо лазера использовать радиоизлучение Wi-Fi-роутера, а запись производить не на фотопластинку, а при помощи антенны, восстанавливая изображение на компьютере. Они установили алюминиевый крест (объект) примерно метрового размера, позади него на расстоянии 90 см — роутер, перед крестом на расстоянии 1,4 метра — стандартную приемную антенну, которую двигали в разные стороны, создавая виртуальный экран. Вместо разделения исходного сигнала они использовали второй приемник, напрямую получавший сигнал с роутера. Стоит отметить, что ученые вообще не использовали информацию, закодированную в сигнале, а только волновые свойства самого радиоизлучения.

Для каждой точки экрана физики проводили сравнение сигнала на сканирующей антенне и опорной. Для восстановления изображения они применили компьютерные алгоритмы, позволяющие запустить радиоволны обратно — от экрана к источнику. Если установить нужное расстояние, то силуэт креста отчетливо проявляется. Однако ученые предупреждают, что в более реалистичных условиях работа такого устройства будет серьезно затруднена: в стенах могут находиться металлические детали, являющиеся источниками отраженных волн, которые серьезно испортят интерференционную картину.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое