01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
3 мая

В списке самых инновационных вузов Европы не оказалось ни одного российского

Левенский католический университет
Juhanson/Wikimedia Commons

Компания Reuters опубликовала второй ежегодный рейтинг 100 самых инновационных вузов Европы, которые делают больше всего для продвижения науки и развития новых технологий. Первое место занял Левенский католический университет, находящийся на территории Бельгии. Отечественных учебных заведений в списке нет. Об этом сообщается на сайте издания.

Левенский католический университет во второй раз занимает высшую строчку, несмотря на свой относительно небольшой размер. В 2015 году этот 600-летний университет потратил 454 миллионов евро на изыскания. Успех заведению обеспечило большое количество важных изобретений, благодаря которым он часто упоминается другими исследователями. В целом сотрудники этого вуза имеют больше патентов, чем большинство других вузов континента.

Второе и третье место заняли британские заведения: Имперский колледж в Лондоне и Кембриджский университет соответственно. Эти известные вузы прославились такими событиями, как открытие пенициллина, разработка голографии, волоконной оптики, и большим количеством Нобелевских лауреатов.

В целом на инновационной карте Европы доминируют страны, обладающие наиболее крупными экономиками: Германия занимает 23 строчки из 100, Великобритания и Франция — по 17. Однако если сделать поправку на их сравнительно большое население, то маленькие страны на удивление часто выглядят весьма достойно на их фоне, а иногда даже опережают. Например, в списке всего три вуза из Ирландии, но на душу населения их получается больше, чем у любой другой страны.

Составители рейтинга упоминают Россию в контексте отстающих, по сравнению с другими, стран. Несмотря на самое большое население и пятую по размеру экономику в Европе, ни одного учебного заведения из России в списке нет.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое