01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Физика
4 мая 2017

Ученые заставили графен «говорить»

David Horsell / University of Exeter

Два физика из Эксетерского университета предложили еще одно применение графена — в качестве замены мембране в аудиоаппаратуре. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Традиционные динамики имеют пружину или мембрану, которые своим движением создают колебания воздуха. Этот принцип применяется уже более века. Авторы исследования предлагают устройство, в котором нет движущихся частей. Слой графена быстро нагревается и остывает, передает эти изменения температуры окружающему воздуху, что создает звуковые волны. Хотя идея использования перепадов температуры не нова, авторы работы показали, что этот процесс позволяет производить звук различной высоты, усиливать его и настраивать.

«Термоакустике часто не придают значения, так как эти процессы считаются неэффективными и потому не имеющими практического применения. Вместо этого мы заинтересовались тем, как получается звук и обнаружили, что контролируя силу электрического тока, проходящего через графен, мы могли бы генерировать звук, изменять его громкость и усиливать отдельные частоты. Такое усиление и контроль открывают перспективы практического применения, которые мы пока не можем предвидеть», — рассказал один из авторов работы, преподаватель Эксетерского университета Дэвид Хорселл.

На данный момент чип размером с небольшую монету вмещает динамик, усилитель и графический эквалайзер. Так как графен почти прозрачен, такая технология позволит, например, создавать экраны для мобильных устройств, которые передают изображение и звук одновременно. Также ее можно будет применять в медицинских приборах, получающих изображение с помощью ультразвука.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое