01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
4 мая

Лучшее за день. 3 мая

Pixabay/Indicator.Ru

Могут ли российские вузы посоревноваться в инновационности с европейскими, что такое школьное тематическое обучение, бывают ли динозавры с птичьими перьями и можно ли вырезать ВИЧ из генома, читайте в ежедневной подборке лучших материалов.

Антропологи откопали массу останков разнообразных предков человека и вымерших родственников, поэтому мы многое знаем о строении их тел. Гораздо хуже дела обстоят с социальными взаимодействиями в древних обществах — об этом у нас нет практически никакой информации. Ученые предложили интересную, но пока недостаточно полно аргументированную гипотезу, которая поможет в этом разобраться.

Сегодняшнего героя рубрики «Как получить Нобелевку» можно с полным правом считать нашим соотечественником: он родился и прожил первые 34 года своей жизни на территории Российской империи (и территории СССР), будучи подданным российского царя. Но формально Вильгельм Фридрих Оствальд все-таки нобелиат из Германии. Итак, создатель теории катализа и лауреат премии по химии 1909 года.

Поиски темной материи продолжаются как на ускорителях, так и в космосе. Однако не всем надеждам суждено сбыться: один из лучших кандидатов на сигнал темной материи — избыток гамма-излучения из центра Галактики — по-видимому, связан с пульсарами.

Несколько десятков пассажиров получили травмы и переломы, когда 1 мая 2017 года самолет, летевший из Москвы в Таиланд, попал в зону турбулентности. C этим явлением хотя бы раз в жизни сталкивался почти каждый, кто летает самолетами. Indicator.Ru рассказывает, что такое турбулентность, в чем состоит особенность турбулентности ясного неба и при чем тут изменение климата.

Какой вуз самый инновационный в Европе, в какой стране самая высокая «инновационность на душу населения» и сколько российских вузов входят в сотню лучших по этому параметру?

Как работала назойливая рекламная рассылка без Интернета, как на название «спам» повлияла Вторая мировая война, за что убили самого известного в России спамера и при чем тут комик-группа «Монти Пайтон», Indicator.Ru рассказывает в рубрике «Истори янауки».

Про технологии редактирования генома сейчас не знает только крайне нелюбознательный или совсем отрезанный от информационных потоков человек. Однако далеко не все представляют, насколько они могут повлиять на нашу жизнь. Эта новость может быть началом очередной сенсации в этой области — мышей излечили от ВИЧ при помощи генной инженерии.

Нужно ли отменять в школах предметы и вводить тематическое обучение, почему даже «прогрессивная» Финляндия не сможет отказаться от школьных предметов, с какими проблемами может столкнуться подобное нововведение в России, рассказывает Indicator.Ru.

Время, когда динозавров рисовали как ужасных ящеров, похожих по внешнему виду на огромных современных рептилий, по-видимому, безвозвратно ушли. Стоит привыкнуть к новому образу, который, необходимо отметить, становится все более научно обоснованным, — исполинские зубастые курицы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое