01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
5 мая

Здоровый сон улучшает координацию движений младенцев

Tonephotos/flickr.com

Ученые из Университета Айовы в исследовании на крысах обнаружили связь между двумя областями мозга, которая активизируется во время быстрой фазы сна. Эта работа подчеркивает важность здорового сна для детей. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Американские ученые утверждают, что они обнаружили новую связь между двумя относительно отдаленными регионами мозга у крысят. Исследователи считают, что эта связь, скорее всего, присуща и младенцам.

Когда две области мозга взаимодействуют, их электрические колебания синхронизируются. Один из ритмов мозга, так называемый тета-ритм, порождается гиппокампом, когда мозг на чем-то сосредоточен. Этот ритм наиболее ярко выражен у детей. Теперь ученые в своих экспериментах с новорожденными крысами впервые показали, что гиппокамп колеблется синхронно с красным ядром — структурой в среднем мозге, участвующей в координации движений.

Исследователи отмечают, что гиппокамп и красное ядро взаимодействуют почти исключительно во время фазы быстрого сна. Младенцы, как и крысята, проводят в этой фазе до восьми часов в сутки. По словам ученых, нарушение сна в раннем детстве может помешать укреплению связи между передним мозгом и стволовыми структурами.

Ученые также подозревают, что нарушения этой связи может приводить к проблемам контроля движений у детей, которые часто сопровождают такие расстройства, как аутизм и шизофрения.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое