01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Технические науки
5 мая

Инженеры создали биоразлагаемые микросхемы

Гибкий, биоразлагаемый полупроводник, разработанный инженерами Стэнфорда
Bao Lab

Американские инженеры разработали биоразлагаемые электросхемы на основе целлюлозы. Как рассчитывают авторы исследования, их открытие поможет решить проблему переработки электроники. Описание своей работы они опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Основным материалом для электросхем послужила целлюлоза (полимер, входящий в клеточную оболочку многих растений), другие соединения на основе углерода и сталь в качестве электродов. Когда электронное устройство становится ненужным, его можно растворить обычным уксусом.

По словам одного из авторов работы, инженера из Стэнфордского университета Тин Лэя, производство таких схем будет довольно дешевым, однако требуется еще три-пять лет для того, чтобы их производительность позволила им конкурировать с традиционными схемами на рынке деталей для гаджетов. «Такие устройства не требуют большой производительности. Они должны быть дешевыми и производиться в больших количествах. Наш материал соответствует этим требованиям», — добавил Лэй.

По оценкам ООН, ежегодно люди выбрасывают десятки миллионов тонн старой электроники, от загрязнения пластиком и тяжелыми металлами страдают как развитые, так и развивающиеся страны. Одним из применений технологии ее создатели видят в новых устройствах для наблюдения за окружающей средой: их можно будет устанавливать в нужных местах, получать от них информацию, при этом за ними не нужно будет возвращаться.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое