01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
5 мая

Пекарские дрожжи «научились» производить пенициллин

Пекарские дрожжи
Pfeiffer, J./Global Look Press

Ученые из Имперского колледжа Лондона ввели гены гриба в дрожжевую клетку, и она произвела молекулы пенициллина. С подробностями исследования можно ознакомиться в Nature Communications.

Бактерии и грибы синтезируют нерибосомные пептиды, составляющие основу большинства современных антибиотиков. «Люди экспериментировали с дрожжами на протяжении тысячи лет: от приготовления пива до производства хлеба. В последнее время дрожжи помогают создавать медицинские препараты, например противомалярийные», — отметил автор исследования Том Эллис.

Во время эксперимента ученые использовали гены нитчатого гриба. Благодаря этим генам дрожжевые клетки смогли продуцировать нерибосомный пептидный пенициллин. Сначала клетки создали нерибосомное пептидное основание, основную молекулу, а затем она была модифицирована набором дополнительных грибковых ферментов, которые и превратили ее в антибиотик.

Ученым не пришлось извлекать молекулы пенициллина из дрожжевой клетки. Во время лабораторных экспериментов биологи убедились в том, что у дрожжей появились антибактериальные свойства против стрептококковых бактерий. «Результаты нашего эксперимента показали, что дрожжи можно использовать для производства хорошо известного антибиотика», — сообщил Эллис.

Биологи отметили, что появляются устойчивые к лекарственным препаратам супербактерии, поэтому ученые активно ищут новые антибиотики, обнаружить которые поможет этот метод.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое