01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Биология
6 мая 2017

Российский биолог открыл новый вид бабочек

Melitaea acentria
Владимир Лухтанов

Ученый из Зоологического института РАН открыл новый вид бабочек Melitaea acentria из рода шашечниц (Melitaea), летающих над склонами популярного горнолыжного курорта Хермон на севере Израиля. Свои выводы ученый изложил на страницах Comparative Cytogenetics.

«Удивительно, что тысячи людей видели этих бабочек, но никто не признавал в них новый вид», — отметил автор исследования Владимир Лухтанов. Внешнее сходство этих бабочек с шашечницой персидской (Melitaea persea) ввело ученых в заблуждение: они считали, что имеют дело с одним и тем же видом.

Биологи решил изучить внутреннее строение этих бабочек и секвенировать их ДНК. Тогда ученый заметил различия в гениталиях у двух видов бабочек. Кроме того, он обнаружил, что Melitaea acentria обладает уникальной молекулярной подписью, отличной от ДНК любой другой шашечницы.

Ученый отметил, что история эволюции этой бабочки, скорее всего, окажется интересной. «Этот вид, вероятно, появился в результате скрещивания двух других видов бабочек», — сообщил Лухтанов. Примечательно, что это первый новый вид бабочки, обнаруженный на территории Израиля за 109 лет.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое