01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Медицина
6 мая

Медики объяснили подверженность некоторых людей экземе

Двухлетний ребенок, больной экземой
Regina H. Boone/Detroit Free Pre/Global Look Press

Ученые больше узнали о роли филаггрина — структурного белка кожи — в развитии экземы. Результаты исследования медики из Ньюкаслского университета изложили на страницах Journal of Allergy & Clinical Immunology

За последние десять лет исследователи выяснили, что мутации в гене филаггрина являются одной из основных причин развития экземы. Но раньше исследователи не знали, как экзема развивается, если филаггрин отсутствует вообще.

«Мы впервые показали, что утрата белка филагрина сама по себе может воздействовать на другие белки, которые, в свою очередь, стимулируют развитие экземы», — сообщил автор исследования исследователь Ник Рейнольдс.

В серии экспериментов ученые использовали лабораторную трехмерную модель живого эквивалента кожи. Специалисты изменили верхний слой кожи, развив у нее дефицит филаггрина. Такой же кожей обладают люди с генетической мутацией.

Ученые обнаружили, что дефицит филаггрина может вызвать множество молекулярных изменений в важных регуляторных механизмах кожи. Недостаток этого белка повлиял на клеточную структуру, защитную функцию кожи и даже на процесс воспаления клеток и реакции на стресс.

«Примечательно, что мы впервые идентифицировали 17 белков, экспрессия которых изменилась после удаления филаггрина из живого эквивалента кожи», — отметил Рейнольдс.

Исследователи подтвердили свои результаты, проанализировав белки в образцах кожи здоровых людей и больных экземой. Ученые выяснили, что некоторые из обнаруженных ими белков одинаково изменялись только у пациентов с экземой. Специалисты уверены, что открытие поможет разработать лекарства, которые будут лечить главную причину, а не симптомы экземы.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое