01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Науки о Земле
6 мая 2017

Геологи предложили новую теорию формирования земной коры

skeeze/Pixabay

Согласно новой теории ученых из Университета Макгилла, некоторые химические компоненты обогащенных кремнеземом минералов, из которых состоит земная кора, осели на поверхности из атмосферы Земли эпохи катархея (4,6-4,0 млрд лет назад). С подробностями исследования можно ознакомиться в Earth and Planetary Science Letters.

Согласно общепринятой теории, планетоид размером с Марс врезался в протоземлю приблизительно 4,5 миллиарда лет назад, расплавив и превратив ее в океан из магмы. Одно из таких крупных столкновений привело к наклону земной оси и формированию Луны. Со временем планета остыла и образовала твердую кору.

Теперь ученые шагнули дальше. Согласно новой теории, после столкновения атмосфера Земли состояла из очень горячего пара, который растворял камни на поверхности планеты. «Очень похоже на то, как сахар растворяется в кофе», — объяснил автор исследования Дон Бейкер. «Эти растворенные минералы поднялись в верхние слои атмосферы и охладились, а затем упали обратно на Землю, этот процесс мы назвали кремниевым дождем», — добавил Бейкер.

Ученые провели серию экспериментов, сымитировав атмосферу из горячего пара, которая была на Земле эпохи катархея. Исследователи расплавили смесь из кремния и воды при 1550°C и довели ее до порошкообразного состояния. Затем геологи поместили небольшое количество порошка вместе с водой в палладиевые капсулы, расположили их в сосуде под давлением и нагрели примерно до 727°C, чтобы сымитировать условия атмосфере Земли спустя один миллион лет после ударного формирования Луны. После каждого эксперимента ученые анализировали материал, который был растворен в очень горячем паре. «Мы удивились сходством растворенного кремниевого материала, полученного в результате экспериментов, с тем, что было обнаружено в земной коре», — отметил Бейкер.

Для описания своей теории ученые ввели термин «воздушного метасоматизма». Этим термином геологи описали процесс, с помощью которого минералы кремнезема конденсировались и оседали на земле в течение примерно миллиона лет, производя некоторые из самых ранних образцов горных пород, известных сегодня.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое