01
А
Астрономия
02
Б
Биология
03
Г
Гуманитарные науки
04
М
Математика и CS
05
Мд
Медицина
06
Нз
Науки о Земле
07
С
Сельское хозяйство
08
Т
Технические науки
09
Ф
Физика
10
Х
Химия и науки о материалах
Гуманитарные науки
6 мая

Генетический анализ пролил свет на миграцию народности банту

Люди из народности банту сплавляются по реке
Luc-Henri Fage / Fells.fr

Согласно результатам нового исследования, около 5 тысяч лет назад народность банту распространилась из Западной Африки по всему континенту. Так бантуговорящие народы, составляющие сегодня одну треть африканцев к югу от Сахары, приобрели вариации генов, которые помогли им справиться с малярией и непереносимостью лактозы. С подробностями исследования ученых из Института Пастера можно ознакомиться в журнале Science.

«На языках банту говорят около 310 миллионов африканцев, однако генетическая история бантуговорящих популяций остается почти неизученной», — сообщил автор исследования Этьен Патин.

Исследователи проанализировали в общей сложности 548 055 генов 2055 человек из 57 африканских популяций. При помощи компьютерной программы для моделирования ученые обнаружили, что бантуговорящие популяции сначала перемещались южнее через тропический лес, а затем отправились дальше на юг и восток. Когда бантуговорящие племена рассеялись по тропическому лесу, они столкнулись с местным населением охотников-собирателей. Примерно 800 лет назад бантуговорящие популяции начали смешиваться с местным населением, развивали генетическую устойчивость к тропическим болезням, таким как малярия. Некоторые бантуговорящие популяции приобрели вариации генов, которые позволяли им переносить молоко.

Ученые также получили генетические данные приблизительно 5,2 тысячи афроамериканцев. Специалисты обнаружили у них высокий процент ДНК бантуговорящих популяций, что неудивительно, поскольку работорговцы обычно привозили в Америку рабов с западного побережья Африки. Однако исследователи также обнаружили у афроамериканцев примерно 16% ДНК охотника-собирателя из тропического леса. Ученые отметили, что генетика афроамериканцев оказалась более разнообразной, чем считалось ранее.

Комментарии

Все комментарии
Обсуждаемое